ASI bubuk, amankah untuk bayi?
Belakangan terakhir ini, ramai di media sosial tentang ASI (Air Susu Ibu) bubuk, ASI yang diolah menjadi bentuk bubuk. Saya belum terlalu menggali mengenai informasi ASI bubuk ini. Tapi apakah aman untuk dikonsumsi bayi? Seperti apa juga sih pro dan kontra tentang ASI bubuk ini?
. Sumber: google.com
ASI bubuk ini dioalah dengan cara freeze-dried sehingga menjadi butiran bubuk. ASI bubuk ini juga diklaim memiliki masa simpan yang lebih lama dan juga cara penyajian yang praktis. Ternyata eh termyata, trend ASI bubuk ini sejak tahun 2023, jujur saya baru mengetahui akhir-akhir ini. Hehehe. Ada beberapa sumber yang bilang penyimpanan ASI bubuk ini lama banget yaitu hingga 3 tahun. Walaupun begitu, Akademi Pediatri Amerika (AAP) belum mengatur tentang adanya keamanan ASI bubuk ini.
ASI bubuk ini adalah cairan ASI yang dipompa kemudian dibekukan lalu diubah menjadi bentuk bubuk menyerupai susu formula. Kemudian ASI akan mengalami sublimasi yang mengubah zat gas sehingga uap air di dalam ASI akan hilang. Maka ASI akan berubah bentuk menjadi bubuk. Nah, sebelum diberikan kepada bayi, ASI bubuk ini aka dilarutkan dalam air terlebih dahulu. Meski begitu, belum ada penelitian yang akurat mengenai keamanan konsumsi ASI bubuk ini.
Kelebihannya sih penyimpanan lama ya sekitar 3 tahun, kandungan ASI bubuk juga belum bisa dipastikan apakah sama seperti sebelum diolah menjadi butiran bubuk. Belum ada penelitian yang akurat. Namun, kemungkinan kandungan ASI sebelum diproses menjadi bubuk dan sesudah menjadi bubuk berbeda. Perbedaan tersebut karena adanya proses sublimasi tadi yang bisa menurunkan kadar nutrisi ASI alami. Hal lainnya belum juga ada kontaminasi saat pengubahan ASI alami ke ASI bubuk juga bisa mempengaruhi nutrisi ASI. Kesimpulannya, sampai saat ini belum ada penelitian yag akurat dan resmi mengenai ASI bubuk ini.
Komentar
Posting Komentar